Как поклеить обои

Казалось бы, что сложного в том, чтобы правильно наклеить обои? Может показаться, что любой сможет без проблем справиться с этой работой. Но на деле это не так, нужно ответственно и со всей серьезностью подойти к этому нелегкому делу. В этой статье мы расскажем вам о всех нюансах этой процедуры.

Подготовка

Первым делом нужно подготовить стены. Если у вас остались старые обои, то их необходимо снять. Для того, чтобы облегчить эту задачу, нужно сперва смочить обои валиком или кистью, а затем подождать около 15 минут. Лучше всего смачивать обои смесью мыльного раствора и обойного клея. Если же стены покрашены, то нужно применить различные вещества для снятия краски.

Затем необходимо избавиться от трещин и неровностей.Чтобы это сделать, необходимо использовать штукатурку или шпаклевку. Приступать к оклейке обоев можно только тогда, когда стены будут гладкими, ровными и сухими.

Когда стены готовы, можно приступать к самой процедуре.


Клеим обои на ровную стену


Прежде, чем начинать работу, нужно, чтобы в комнате не было сквозняка. Чтобы этого добиться, достаточно будет закрыть двери и окна в комнате. Затем нужно развести клей, следуя инструкции на упаковке. Далее нужно определиться, сколько полос нам понадобится для оклейки одной стены. Для этого измеряем длину стены и делим получившееся число на ширину обоев. Результат округляем в большую сторону. Получившееся число и есть количество полос, которое нам будет необходимо. Нарезаем необходимое количество листов. Длина листа должна быть равна высоте стен в комнате плюс 50мм на всякий случай. Затем проделываем операцию, описанную выше, для всех стен комнаты.





Начинать работу рекомендуется из угла комнаты. Закончив с приготовлениями, можно приступать к оклейке.

Обмазываем полотно клеем равномерно, не забывая обильно смазать углы и края листа. Затем необходимо сложить полотно изнанкой внутрь, при этом нужно следить, чтобы на полотне не образовалось ни заломов, ни перегибов. Каждому виду обоев необходимо свое время, чтобы впитать клей, чаще всего производитель пишет, сколько времени нужно обоям. Иногда случается, что полотна обоев тяжелы, в такой ситуации необходимо дополнительно пропитать стену клеем.





Начинаем аккуратно клеить первый лист обоев. Начиная сверху, прикладываем лист обоев к стене. Затем край, который находится со стороны угла, аккуратно совмещаем с самим углом. Далее, используя валик, прикатываем лист к стене, тем самым выдавливая весь воздух.

Приклеив лист, отрезаем лишние длины обоев, находящиеся у пола и у потолка. Для этого можно использовать канцелярский нож или обычные ножницы.

Приклеив первую полосу, следующие клеим встык с предыдущей.





Иногда случается, что на нашем пути может встать розетка. Для того, чтобы все прошло гладко, обесточиваем розетку, а затем клеим поверх нее лист обоев. Затем аккуратно вырезаем обои вокруг розетки.









Оклеиваем обои рядом с окном


Вы уже знаете, как клеить обои на ровную стену, но что, если нужно оклеить окно? Сейчас мы об этом подробно расскажем.

Для начала нужно обмазать клеем лист обоев и, по необходимости, стену рядом с окном. Далее клеим полотно обоев от потолка до подоконника, совмещая край полотна с углом комнаты. Затем вырезаем подоконник.

После этого, необходимо обклеить стену, находящуюся за батареей. Когда это сделано, нужно пригладить обои к стене, используя жесткую кисть. Делаем это до тех пор, пока лист обоев не будет плотно прижат к стене.

Вырезаем оконный проем, использую канцелярский нож.

Поздравляем! Теперь вы умеете клеить обои. Помните! Самое главное в этой нелегкой процедуре - это аккуратность!