Как уложить ламинат

Может показаться, что укладка ламината весьма сложный процесс и с ним справиться довольно трудно, но на самом деле это не так. Для того, чтобы справиться с этой задачей необходимо обладать минимальными знаниями и аккуратностью. Все необходимые знания вы сможете получить в этой статье.

Подготовка

Первым делом нужно произвести тщательную уборку, на полу не должно остаться ни грязи, ни пыли. В большинстве случаев пол достаточно пропылесосить, используя обычный пылесос.

Затем необходимо добиться того, чтобы поверхность пола была ровной и гладкой. Для этого используют смесь для выравнивания полов. Если пол не будет ровным, то ламинат попросту может не выдержать нагрузки и лопнуть.

Прежде, чем укладывать ламинат, необходимо оставить его на несколько дней в том помещение, в котором его будут укладывать. Это нужно для того, чтобы ламинат смог акклиматизироваться к температуре в помещении.

Оптимально производить укладку ламината при комнатной температуре, в пределах 15-25 градусов. Влажность воздуха должна варьироваться в пределах 40-70%. Укладка ламината при таких показателях предотвратит вздувание листов ламината.

Перед тем, как укладывать сам ламинат, необходимо уложить слой подложки. Это улучшит звуко - и теплоизоляцию помещения.

Способы укладки ламината

Существует три способа укладывать ламинат:

    • Замковый способ “Click”
    • Замковый способ “Lok”
    • Клеевой способ

Схемы укладки

Вот основные схемы укладки:

    • По диагонали к световому потоку
    • Параллельно по направлению к свету
    • Перпендикулярно
    • Шахматная схема
    • Диагональная схема

Укладка ламината

Начинать укладку ламината следует из самых труднодоступных мест.

Между стеной и ламинатом следует обязательно оставлять зазор, примерно, 1см. Ведь в любом случае не удастся избежать расширения ламината, ввиду изменения влажности или температуры.

Процесс укладки весьма прост, нужно следовать выбранному способу укладки ламината, подрезая последний лист в конце ряда. Также после укладки каждого листа, желательно постучать молотком по уложенному листу, чтобы добиться лучшего сцепления листов ламината.

Трудности могут возникнуть при укладке последнего ряда, ведь при его укладке нужно будет индивидуально подрезать каждую панель по все длине.

После того, как укладка ламината произведена, необходимо закрепить плинтусы.