Как уложить плитку на пол

img_1249_800_01

Вы столкнулись с проблемой: как уложить плитку на пол? По сути, это несложно, если следовать по инструкции.

Сначала проверьте состояние пола. Выровняйте имеющиеся неровности. Это основной процесс, так как на кривой пол плитку ровно не положишь, а впоследствии работа еще более усложнится, поскольку придется долго работать с регулированием количества клея под плиткой.

Закончив с выравниванием пола, проверьте наличие всех необходимых инструментов:

- ведро под клей,

- разделительные крестики,

- клей для плитки,

- шпатели (зубчатый, резиновый),

- плиткорез,

- строительный уровень

- пластмассовые крестики.

Теперь пришло время решить, как вы будете укладывать плитку. Чтобы определиться, как правильно разместить плитку, можете предварительно разложить ее на пол. Продумайте ее расположение, особенно первой плитки, ведь от этого будет зависеть расположение остальных.

img_1234_800_02

Теперь переходите непосредственно к укладке. Приготовьте клеевой раствор: смешайте воду с сухой смесью (2,5л на 10кг), но не сразу весь, а небольшую часть, так как он быстро засыхает. Зубчатым шпателем нанесите клей на плитку и выкладывайте ее на пол, слегка прижимая руками. Следующую плитку кладите рядом с первой, поближе друг к другу, выступивший клей уберите. Затем раздвиньте плитки на определенное расстояние с помощью пластмассовых разделительных крестиков. Таким образом укладывайте первый ряд и другие. Важно, в ходе работы следите, чтобы плитка ровно ложилась (для этого нужен строительный уровень) и зазоры были равномерными. Если понадобиться обрезать плитку, воспользуйтесь плиткорезом.

Обратите внимание - для укладки плитки на теплый пол применяется специальный клей. При укладке плитки на деревянные пол необходимо смешать плиточный клей с ПВА. В этом случае клея потребуется больше, намазывать придется не только плитку, но и пол.

После того как пол полностью выложен плиткой, сутки его не трогайте. Это необходимо для того, чтобы полностью высох клей. По прошествии времени можете приступать к затирке швов. Для чего на резиновый шпатель нанесите затирку и медленно и аккуратно втирайте ее в швы. Протерев плитку губкой, вдавите затирку в швы.


На этом процесс укладки плитки можно считать законченным. Вам осталось только протереть новый пол.