Капитальный ремонт ванной комнаты.

Этот рассказ о ремонте ванной получился очень длинным и подробным. Здесь можно посмотреть процесс и результат создания ванной комнаты.

Ремонт выполнялся летом 2014г. Это помещение будующей ванной комнаты в новом, практически без внутренней отделки, частном доме. Стены ванной - из газобетонных блоков. Проведена большая работа по выравниванию и гидроизоляции стен, расширению дверного проема, подготовке откосов к укладке керамической мозаики. При проведении капитального ремонта этой ванной комнаты - 75% времени было затрачено на подготовительные работы: работы по выравниванию и гидроизоляции стен, расширению дверного проема, подготовке откосов к укладке керамической мозаики.

В общем, смотрите сами:

Стены в ванной комнате - оштукатурены (если можно так сказать) цементной штукатуркой, а стена со стороны коридора (а именно в этой стене устроен дверной проем) облицована гипсокартоном. К сожалению, гипсокартон приклеен не ровно, т.е. стена как бы 'завалена' в сторону коридора. Отклонение от вертикали составляет примерно 2 см.

Если дверь установить в плоскости этой не вертикальной стены, то она все время будет самостоятельно открываться (а дверь буду устанавливать я). А откосы дверного проема внутри ванной будут облицованы плиткой. И конечно, не приемлемо чтобы ширина плиточного откоса сверху и снизу отличалась на 2 см. Поэтому, начинаю ремонт ванной комнаты с исправления плоскости коридорной стены - переклеиваем гипсокартон.

Стена, которая нам так важна - выровнена. Можно переходить к ремонту самой ванной комнаты ...

Мы согласовали с заказчиками, что стены будут облицованы плиткой двух цветов - темно-бежевой - нижняя часть и светло-бежевой - верх. Размеры плитки - обычные, примерно 20х30см. Облицовка внутренней части откоса дверного проема - также плиткой с пластиковой раскладкой. Что будет с обрамлением оконных окосов - пока неизвестно, много разных вариантов. На полу - плитка из этой же коллекции. Потолок - натяжной. Стены должны быть оштукатурены под отвес с соблюдением прямого (90 градусов) угла между соседними. Штробить стены и закладывать в них коммуникации - не нужно. Все разводка труб будет по верху. А также должна быть выполнена гидроизоляция стен и откосов.

Вроде все понятно - приступаю к выравниванию стен и пола.

Выравнивание пола и изготовление гидроизоляционного порожка.

Существующая стяжка в ванной - не ровная, с 'глубокой ямой' посередине. Поэтому, прежде чем облицовывать пол керамической плиткой, его нужно подготовить - выровнить. По плану, уровень чистового пола в ванной должен быть немного ниже (на 1,5 - 2см) уровня чистового пола в коридоре. Эти отметки нам известны, и чтобы получилось именно так, выравнивающий слой должен быть минимальным.

Стены в ванной наконец-то просохли. Можно приступать к гидроизоляционным работам.

Подготовительные работы завершены. Гидроизоляция на стенах высохла и можно приступать к плиточным работам.

Плиточные работы. Начало.

Плиточные работы решил начать с пола. Почему, спросите Вы? А потому, что к этому моменту у моих заказчиков созрел какой-то другой вариант по облицовке стен. Но пока еще возможно не окончательный. Ну а на полу все по прежнему, ни чего менятся не будет.

Добравшись до укладки плитки на стены, заказчики решили все таки изменить первоночальную схему укладки:

  • - стены ванной будет украшать декоративный бордюр из керамической мозаики;
  • - керамическая мозаика будет также обрамлять окно и откосы окна;
  • - на углу стены и дверного проема нужно заусовать торцы плитки под 45 градусов и состыковать - ни каких пластиковых раскладок.

На первый взгляд может показаться, что реализовать внесенные изменения не сложно. Но это только - кажется.

Взглянув на схему укладки, составленную менеджером магазина керамической плиткой, можно сразу же увидеть на ней некоторые спорные моменты:

  • img_7670_800Мозаика в районе окна. Сверху и снизу нужно прирезать к ней целую рядовую плитку. Разве так делают?
  • Заусовка торцов плитки под 45 градусов на дверном проеме. Для реализации этой задумки, надо всю плитку вокруг проема подрезать под его размер. И заусовывать не заводской торец плитки, а резаный край. А плитка, мягко говоря, не очень ровная - ее плоскость выгнутая. Что я имею ввиду? Если положить плитку на стол, то углы (или края) - будут соприкасаться со столом, а серединка будет приподниматься на 1,0 - 1,5 мм. В итоге , при стыковке на углу заусованных торцов конкретно этой плитки - этот стык (сопряжение) будет не очень красиво выглядеть. Шов будет казаться - разношироким. А ведь заказчикам надо как раз наоборот, чтобы все было красиво и идеально.

Сразу хочу отметить, что мои заказчики большие молодцы. Они стремятся сделать свою будующую ванную комнату самой красивой и уютной. Я их полностью поддерживаю в этом, и всегда на их стороне.

Итак, чтобы задуманное было реализовано на высшем уровне и долго радовало глаз, предложил ребятам следующее:

  • мозаику у окна расположить так, чтобы избежать лишней подрезки плитки;
  • поскольку дверь в ванную еще не заказана (двери в доме будут - высокие, больше 2м) - расширить немного дверной проем с тем, чтобы не подрезать под него плитку, а наоборот, как бы 'вписать' дверной проем в стену таким образом, чтобы вокруг проема все плитка осталась целой, не подрезанной. И, соответственно, заусовыванные заводские торцы целых плиток позволят этому углу выглядеть идеально. Ну и заказать дверь уже в размер нового проема.
  • при реализации задуманного, помимо расширения дверного проема, возникнут дополнительные трудности, т.е. ни один нормальный плиточник не будет работать с мозаикой не подготовив заранее тщательнейшим образом под нее поверхность. Поскольку, идея с использованием мозаики возникла в последний момент, то предстоит дополнительно заняться подготовкой и корректировкой всех поверхностей на которые она будет укладываться, не смотря на то, что стены ванной уже подготовлены к облицовке. В нашем случае, эту работу предстоит проделать со стеной с окном и откосами окна.
  • Заказчики поддержали мои предложения и я приступил к дальнейшей работе. Ну что ж, продолжаем.

    Дверь заказали под новые размеры проема. Ширина проема должна быть 840мм. Ширина дверного полотна будет 750 мм, высота - 2200 мм. Готовность - десять дней. Пока столярная мастерская будет делать дверь, я займусь подготовкой стен под укладку мозаики.

    Ура! Изготовили дверь!

    Приступаю к подготовке и установке дверного блока. Подготовка дверного блока завершена.

    Перехожу к плиточным работам и облицовке стен.

    Дальше предстоит работа с мозаикой.

    Приступаю к работе с мозаикой.

    Облицовочные работы завершены и приступать к затирке швов можно через 24 часа.

    Затирка швов (фугование).

    Установка дверей.

    Ремонт ванной комнаты - завершен.

    На этом этапе, ремонт ванной комнаты решили приостановить. Дверь закрыть и никого не пускать. Оставшиеся работы доделать позже и продолжить ремонт в других помещениях в этом доме.

    Всем большое спасибо за внимание.